Development

Golang | First Program #2

Pinterest LinkedIn Tumblr

Halo teman-teman, kali ini ada pembahasan tentang Golang lagi nih, dan sekarang part #2 ya. Yuk belajar dulu.

Setelah kemarin kita belajar tentang cara instalasi dan konfigurasi GOPATH pada Golang, nah kali ini kita belajar seperti pada bahasa pemrograman yang lain yaitu cara membuat program pertama kita.

Gimana sih cara bikinnya? apa ribet?

Tenang aja, di part #2 sekarang kita cuman mau membuat cara menampilkan Hello World atau kata apapun. Yuk simak dulu.

Sebelum kita melakukan coding, terlebih dahulu kita membuat folder untuk menyimpan data kita yaitu di gocode. Nah sekarang kita membuat folder lagi di dalam gocode/src,

Kan kita udah bikin folder buat workspace kita ya, sekarang kita import folder tadi ke dalam text editor kita. Karena saya menggunakan vs code, maka kita langsung saja import

Kita anggap saja sudah import folder ya, nah setelah import folder itu kita bikin file di dalam folder tadi. Kalo saya bikin file dengan namanya belajargolang.go. Perlu diingat ya kalo di Golang itu extensinya adalah go.

Salah satu kelebihan dari Golang adalah kita tidak perlu menambahkan “;” pada akhir code, yang pada bahasa pemrograman lain biasanya menggunakan “;”. Dan di Golang pun bila ada code untuk import sesuatu tetapi tidak di gunakan maka Golang akan menjadikan itu error karena hanya akan memenuhi isi codingan kita.

Pastikan kita menulis code “main” karena itu yang akan dijalankan oleh Golang. Dan “main()” adalah code pertama yang akan di eksekusi. Apabila kita membuat banyak file Golang, maka pastikan salah satu dari file tersebut mengandung code “main()”. Lalu (import “fmt”) ialah kita mengambil package lain yang dimana itu berfungsi untuk keperluan I/O. Kemudian untuk (“fmt.Println”) adalah code untuk memunculkan text ke layar.

Bisa kita lihat, kata yang keluar adalah Hola guys, karena saya menuliskannya Hola guys. Sekian dari saya, semoga ilmu ini bermanfaat bagi semuanya

Author

Write A Comment